课程概述

    我院于1958年创办自动化专业,《数字电子技术》课程一直都是自动化专业和电类及控制类专业的主要专业基础课程之一。目前本课程为我院自动化、电气工程及其自动化、网络工程和电子信息科学与技术4个本科专业开设(网络工程专业称“数字逻辑”)。

    本课程实践性很强,共68学时,其中12学时实验;另有1周实训和1周课程设计。自2000 年起,我们分析研究了ESDA( Electronic System Design Automation 电子系统设计自动化)对“电子技术”课程带来的冲击和影响;尝试在“电子技术”课程的理论和实践教学环节引入ESDA的新技术、新手段;探索教学改革的新途径和实施方法;建立完善的课程体系和可操作的管理机制;达到培养学生的创新意识、创新精神和创新能力的目标。 实践证明,这种教改既受学生欢迎,也收到了很好的效果。在教学、教研、学生课外实践等各方面收获了累累硕果。共获教改项目9项、发表论文二十多篇、 12人次获各级相关教学成果奖、60多人次(学生)取得了“全国大学生电子设计大赛”、 “全国大学生智能汽车竞赛”和“挑战杯”等各种等次的竞赛奖项。

课程的主要特色

    1、 在“数字电子技术”课程的理论和实践教学环节,都引入ESDA的新技术新手段,及时调整和更新教学内容,教学方法灵活,教学改革成效显著,获得了相关优秀教学成果奖7项(2个省级、5个校级)

    2、利用“ESDA专题学习网站”开展“数字电子技术”网络教学改革试验研究。现代教育技术应用得当,获得了相关广东省“151”工程项目2项。

    3、 教师队伍结构合理,有奉献精神,2人获“最受学生欢迎教师”称号。广泛开展教学研究和教学改革科研工作,获得了相关教改项目7项。有先进的研究性教学理念、科学的启发式互动式教学方法、丰富的教学经验,形成了自己的教学风格。有“自我建设”能力,可以组织教师编写有自己特色的理论和实验教材,研制CAI软件和网络课件等。

通讯地址:中国 广州 广东工业大学 邮政编码:510090
电话号码:86-020-37626517 Email:dzx