我院于1958年创办自动化专业,《模拟电子技术》课程一直都是自动化专业、电类各专业的必修专业基础课程之一。目前本课程为我院自动化、电气工程及其自动化、网络工程和电子信息科学与技术4个本科专业开设。

本课程实践性很强,共68学时,其中12学时实验;另有1周实训和1周课程设计。自2000年起,我们分析研究了ESDA(Electronic System Design Automation电子系统设计自动化)对“电子技术”课程带来的冲击和影响;尝试在“电子技术”课程的理论和实践教学环节引入ESDA的新技术、新手段;探索教学改革的新途径和实施方法;建立完善的课程体系和可操作的管理机制;达到培养学生的创新意识、创新精神和创新能力的目标。实践证明,这种教改既受学生欢迎,也收到了很好的效果。

 

 
本课程的主要特色有:
1、在“模拟电子技术”课程的理论和实践教学环节,都引入ESDA的新技术新手段,及时调整和更新教学内容,教学方法灵活,教学改革成效显著,获得了相关优秀教学成果奖。
2、利用“ESDA专题学习网站”开展“电子技术”网络教学改革试验研究。现代教育技术应用得当,获得了相关“151”工程项目2项。
3、教师队伍结构合理,教师有奉献精神。积极开展教学研究和教学改革科研工作,有丰富的教学经验,形成自己的教学风格。有“自我建设”能力,编写有自己特色的理论和实验教材,研制CAI软件等。
   
通讯地址:中国 广州 广东工业大学 邮政编码:510090