- 有效发盘不能随意撤消
- 关于合同履约人认定的争议案
- 从一个案例看SOHO经营与国际贸易
- 合同条款谁说了算?
- 溢短装条款的纠纷
- 中德大麻品质纠纷案
- 中港柑皮品质纠纷案
- 冻鸭因宰杀法违反合同规定遭拒收案
- 合同包装条款规定不妥致损案
- CIF or CIP
- CIF合同下过期交货被拒收案
- CFR交易下的货物纠纷案
- FOB条件下托运人权利争议案
- 迟到的羊毛
- 分批装运与分套制单的误解
- 误解等量分批装运条款争议案
- 误解装运期条款造成损失案
- 信用证不许分批装运和转运,修改增装数量引起纠纷
- 海上货物留置权争议案
- 提单善意受让人权利保护争议案
- 转运提单与联合运输提单名称纠纷案
- 提单卸货港争议案
- FOB合同下的W/W Clause 争议案
- CFR条件下的保险问题
- 保险单与提单日期不符的纠纷案
- "ARTI"轮共同海损案的处理及其启示案
- 出口香港罐头保险索赔案
- 无贸易背景信用证案的思考
- 信用证垫款责任应由哪方承担
- 连续背书的汇票如何行使追索权
- 法院能否出具禁令扣押已议付单据
- 单据不表示发票号码引起的纠纷
- 贸易诈骗案例两则及教训
- 软条款-信用证业务中的"陷阱"
- 信用证与合同关系处理不当纠纷案
- 载货集装箱丢失的仲裁
- 买方因货物遭受火灾拒绝付款案
- 港商利用单证瑕疵拒付货款,出口方从船公司取得补偿
- 出口做D/P把关不严遭损失
- "打包放款"诈骗案
- 来料加工由于"信用证软条款"引起的索赔案
- 代理进口受骗受损案
- 合同当事人关系不清致损案

 
首页 > 案例学习 > 国际货物买卖合同的商订案例分析
 
 
   

案例1:有效发盘不能随意撤消

【案情简介】
  1993年2月5日,加拿大休顿电子有限公司(简称“休顿公司”)向我国H电子集团公司(简称“H公司”)提出出售集成电路板20万块,每块FOB维多利亚港25美圆的发盘。
我方接到发盘后,于2月7日去电还盘,请求将集成电路板的数量减少到10万块,价格降为20美圆/块,并要求对方即期装运。
  2月10日,休顿公司电传告知H公司,同意把集成电路板的数量减少到10万块,保证能即期装运,但集成电路板的价格每块只能降到22块;同时规定,新发盘的有效期为10天。
接到新发盘后,H公司经多次研究,决定同意该新发盘,并于2月15日向休顿公司发出电传,表示接受新的发盘。
  2月18日,休顿公司再次发来电传,声称,货已与其他公司签约售出,现已无货可供,要求取消2月10日的发盘。
  2月19日,H公司复电:“我公司已按10万块集成电路板制定生产计划,不同意撤消2月10日的发盘,请贵公司执行合同。”休顿公司则称:“无法执行合同”。因此,双方对合同是否成立发生纠纷。
  经过双方多次协商,休顿公司同意赔偿因不履行合同给H公司造成的损失,是争议得到了解决。

【案例分析】
  本案涉及的关键是有效发盘的撤消问题。发盘的取消方式可以分为发盘的撤回与发盘的撤消。发盘的撤销是指发盘生效后,发盘人将发盘取消,使其失去效力。《联合国国际货物销售合同公约》第16条规定:“(1)在未订立合同之前,发盘得以撤销,如果撤销通知于受盘人发出接受通知之前送达受盘人。(2)但在下列情况下,发盘不得撤销:a. 发盘写明接受发盘的期限或以其他方式表明发盘是不可撤销的,或b. 受盘人有理由信赖该发盘是不可撤销的,而且受盘人已本着对该项发盘的信赖行事。据此,发盘送达生效后,在合同订立之前,即发盘人发出接受之前,只要发盘人撤销发盘的通知在接受通知发出之前送达受盘人,发盘可以撤销。但如果发盘中写明了接受期限的,则该发盘不可以撤销。
  本案中,休顿公司1993年2月5日向我国H公司的报盘,在2月7日由H公司做了还盘,因而1993年2月10日休顿公司再次向H公司发盘,这项新的发盘规定了发盘期限,该新发盘在送达H公司后,从H公司电传接受新发盘时,合同即告成立并发生法律效力。休顿公司2月18日的电传,是要撤销2月10日的新发盘,但因2月15日H公司已对休顿公司2月10日的新发盘作出了接受,因此,休顿公司2月18日的电传所作的撤销发盘的行为是无效的,即2月10日的发盘是不能撤销的。H公司作出接受之后,关于集成电路板的买卖合同即告成立。H公司要求休顿公司履行合同的做法完全正确。
  最后,经过双方多次协商,休顿公司同意赔偿因不履行合同给H公司造成的损失,终止履行合同。H公司考虑到休顿公司的实际困难以及休顿公司愿意赔偿损失的诚意,不再坚持履行合同,也是合乎常理的。

 


广东工业大学 经济管理学院 网络信息与现代教育技术中心 制作