课 程 简 介
 
 

    网络技术是当代发展最快的信息技术之一,越来越成为当今世界高新技术发展的核心之一,是新世纪人才必须掌握的基本技能。结合广东工业大学“打造强势本科教育”的目标定位以及作为广东省属重点高校,培养的人才主要为地方服务这一宗旨,我们培养的人才不但要有扎实的理论基础知识,还要有较强的工程实践能力。
    基于此,我们依据不同的专业背景,指定了适应各专业学科发展的教学计划。
    在我院各专业教学计划中,《计算机网络》课程是网络工程专业必修专业基础课,电气工程及其自动化专业、电子信息与科学技术专业的专业基础选修课,自动化专业的专业方向选修课(限选)。此外,《计算机网络》课程也是网络工程专业高年级开设的《网络设备与组网工程》、《网络性能分析》、《现场总线技术》等课程的基础。因此,本课程在我院各专业所开设的课程中占有十分重要的地位。
    本课程教学的目的在于通过本课程的学习,使学生系统掌握计算机网络的基本理论、专业知识和基本技能,掌握计算机网络技术在自动化、工业控制、智能楼宇等领域应用的理论和实践能力,培养从事信息化控制系统的设计、开发和应用的工程技术人才。课程的教学内容主要是:按照网络协议模型(物理层、数据链路层、介质访问控制层、网络层、传输层和应用层),自下而上系统的介绍计算机网络的基本原理,重点介绍各层的协议、算法等,使学生建立计算机网络体系结构的理念。此外,将主讲教师的科研项目中有关计算机网络工程及信息系统集成的相关内容进行提炼,组织成为应用案例,在课堂教学中,组织讨论,使学生在学习计算机网络基本原理的同时,能接触到计算机网络实际的应用环境,从而更深入的理解基本知识。
    本课程设置相应的实践环节,除理论教学外,设置实验和课程设计,使学生理论与实践相结合。首先完成OSILite网络实验软件分析及OSILite物理层实验、OSILite数据链路层实验等基本实验,在课程设计中综合计算机网络、高级语言、网络接口编程等各方面知识,设计计算机网络的应用问题,使学生具备综合各门知识及设计计算机网络应用系统的能力。
    而对于其他非电气信息类专业的学生,本课程的教学目标则侧重于掌握计算机网络应用的基本工具,具有熟练上网操作的能力,以提高其综合素养。课程的教学内容主要是:了解网络原理、相关协议和标准;掌握组建网络的工程技术;了解管理、配置和维护网络;结合实验,使学生在掌握基本应用的基础上,学会使用将网络作为信息发布和管理的平台。